Senin, 02 November 2015

Saus sambal homemade

Bahan :
250 gr cabe merah keriting(saya campur cabe rawit,150 gr cabe keriting,100 gr cabe rawit)

_+400 gr tomat/3 buah
50~100 gr bawang putih
_+20 gr garam/sesuai selera
_+150 gr gula pasir/sesuai selera
Cuka/jeruk nipis optional
Kaldu bubuk optional(saya tidak pake)
300 ml air
1~2 sdm maizena larutkan dengan sedikit air


Cara :
Rebus cabe,bawang putih,tomat dengan 300 ml air dengan hingga lunak
Haluskan dengan blender
Tuang dalam wadah untuk merebus sambil di saring
Masak lagi hingga mendidih,tambahkan gula,garam,cicipi
Tambahkan cuka/air perasan jeruk nipis sesuai selera
Masak sampai agak mengental
Tuang larutan maizena sambil di aduk aduk sampai kekentalan yang di inginkan
Dinginkan
Masukkan dalam wadah tertutup,simpan dalam kulkas


(Sumber resep : dapur bakulan emma)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar