Senin, 23 November 2015

puff pastry homemade


Assalamualaikum....hari ini sedang rajin ceritanya,heee,,,jadi buat puff pastry sendiri buat stock juga,,dulu sewaktu ada resep yang harus menggunakan puff pastry dan googling resepnya,,,alamak,,,males banget mau buat ribet sepertinya,eh setelah buat beberapa kali jadi ketgihan buat sendiri dari pada beli,,hiii,,harganya lumayan,,heee,,maklum ibu rumah tangga suka berhitung,wkkk,,ya memang sich semau resep kalau di baca dan di bayangin ribet ya,,jadi langsung saja di coba tidak seribet yang di bayangin kok,,,semangat ,,,,sambil agak lemes nich ceritanya,,karena saya harusngetik dua kali,hiii,,,tadi sudah beres ngetik resep lupa belum di save,hiiii senam jari
Bahan :
500 gr tepung terigu cakra(protein tinggi)

20 gr gula halus
2 sdm susu bubuk
2 sdt garam
90 gr margarine/bisa di campur butter/royal palmia
2 kuning telur
225 ml air es
225 gr korsvet


Cara :
Campur semua bahan kecuali korsvet,uleni hingga tercampur,bulatkan masukkan dalam plastik,simpan di kulkas minimal 15 menit(agar dingin sehingga mudah di gilas)




Pipihkan korsver dengan selembar plastik lebar sehingga membentuk lembaran



Setelah adonan dalam kulkas dingin,gilas melebar,taruh korsvet di dalamnya,lipat(saya lipat bagian atas ke tengah dan bagian bawah lipat di atas lipatan tadi)(setelah baca tips dan cari info sana sini pada tahap ini adonan saya masukkan plastik saya simpan di kulkas semalam untuk hasil yang maksimal,,karena menurut tips dengan cara seperti ini adonan hasilnya akan maksimal)




Gilas adonan dengan rolling pin(saya gilas memanjang),lipat jadi 2 atau 3




(Letakkan pada posisi sepeti ini) dan Ulangi proses di atas,gilas,lipat hinga 2 atau 3 kali(saya 4 kali),jika adonan tidak nurut/susah di gilas/di lipat istirahatkan di kulkas _+15 menit


Setelah beberapa kali di gilas lipat,gilas adonan melebar,potong potong adonan jadi 15/16 bagi sama besar,istirahatkan sebentar di kulkas supaya mudah di gilas,(puff pastry sudah siap di gunakan sesuai kebutuhan dengan ketebalan yang di perlukan )


(karena adona ini mau saya stok jadi saya gilas dan saya tumpuk beralas plastik saya masukkan wadah tertutup simpan di kulkas)




(puff pastry yang sudah siap bisa di gunakan untuk bolen pisang,croissant,zoupa soup,dll resep kue yang membutuhkan puff pastry)
untuk bolen pisang :
Ambil 1 adonan gilas melebar masukkan isian,lipat amplop
(Isi dgn isian pisang raja matang,gula pasir,coklat,keju/sesuai selera)
Lakukan hingga habis,
Oles dengan kuning telur+1sdt skm+1 sdm air
Oven api bawah 200°c 40 menit
Oven api atas 200°c
20 menit
(Saya oven api atas bawah 180 °c 50 menit)


(Sumber resep : Deddy Rustandi)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar