Minggu, 06 Desember 2015

Bakpia pathuk


Assalamualaikum..insyaallah hari ini suami pulang,,dua mingguan yang lalu request pengen di buatin bakpia pathuk kayak yang di jogya itu katanya,,jadi hari ini saya belajar buat bakpia pathuk nyontek resepnya mbk diah didi kitchen ,hmmmm,,,rasanya enak dan mirip dengan bakpia pathukyang biasa beli di jogya,,buatnya juga mudah rasanya pun mantap,jadi yang lagi pengen bakpia pathuk gak usah jauh jauh ke jogya belajar buat sendiri yuk,,semoga suami suka smile emotikon
Bahan lapisan pertama :
125 gr tepung terigu protein sedang

65 gr tepung protein tinggi
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
_+100 ml air
200 ml minyak sayur(_+50 ml untuk adonan,sisanya untuk merendam)
Bahan lapisan kedua :
65 gr tepung terigu protein sedang
25 ml minyak sayur
1/2 sdm margarin
Bahan isi :
250 gr kacang hijau kupas,rendam 1 jam
200 gr gula pasir/sesuai selera
1/8 sdt garam
50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 lembar daun pandan


Cara isi :
Kukus kacang hijau 30 menit,haluskan
Tambahkan gula,garam,santan,daun pandan,masak sambil di aduk hingga kering,angkat,dinginkan
Cara :
Lapisan kedua,campur semua bahan,aduk rata,sisihkan
Lapisan pertama,panskan air,gula,aduk rata hingga gula larut,dinginkan
Campurkan terigu,garam,tuangi air larutan gula tadi,uleni hingga rsta
Tuang minyak sayur _+50 ml jika sudah kalis tidak usah di tuang semua minyaknya,uleni hingga kalis
Ambil adonan _+5 gr,tipiskan adonan,ambil sedikit adonan lapisan kedua,ratakan pada permukaan adonan secara merata
Lipat seperti amplop lalu satukan ujung ujungnya(bulatkan)
Masukkan bulatan adonan dalam sisa minyak,diamkan _+15menit(jangan lebih ya,ntar hasil kulitnya jadi terlalu renyah kalau kelamaan di rendam)
Pipihkan adonan sampai agak tipis,isi dengan adonan isi,bentuk bulat pipih,panggang hingga matang _+15 menit,balik panggangblagi sebentar sampai matang semua sisinya


(Sumber resep : diah didi kitchen)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar