Bahan :
-500 gram cakra
-124 gram gula pasir
-1 bungkus fermipan
-1/2 sdk teh bread imporver
(Saya tidak pakai)
-1/2 sdk teh garam
-50 gram susu bubuk
-100 gram blue band
-3 kuning telor
-250-300 cc air es
Bahan topping :
-3 bj cabe merah besar
-3 bj cabe hijau besar
-25 gram wijen buat taburan
-saos tomat/saos cabe,selera masing2.
-mayonise secukupnya
-abon sapi/ayam(saya pake abon sapi pedas)
Cara:
-campur bahan kering aduk,masukkan kuning telor,air es aduk rata,terakhir blue band.aduk rata sampai kalis(garam&blue band saya masukkan terakhir setelah adonan setengah kalis,lalu uleni hingga kalis,saya diamkan _+1 jam/sampai mengembang dua kali lipat)
-timbang 1000 gram taruh diloyang ukuran 60*40 cm,yang sudah di olesi mentega
-tipiskan adonan,tusuk dengan garpu(saya diamkan lagi _+20 menit)olesi telor taburi wijen dan cabenya diamkan hingga mengembang(saya _+10 menit)
-oven 150°c sampai matang(saya 180°c 15 menit api atas bawah,2 menit terakhir saya pakai api atas saja)
PENYELESAIAN:
-potong 2,oles mayonise campur dengan saos secukupnya(saya tambahkan/tabur abon),gulung dan rapatkan.
-potong potong menurut selera
-oles bagian kanan dan kirinya dengan mayonise yang dicampur susu kental manis putih taburi abon
Nb : saya buat 1/3 resep di atas dengan loyang 22x22,,dan ternyata kurang besar/lebar loyangnya sehingga roti tebal&tinggi
Saya sarankan jangan terlalu lama memanggang agar roti tidak kering dan mudah di gulung
Sumber resep : bunda Elyda Fara)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar