Minggu, 27 Desember 2015

Ayam woku

Assalamualaikum...alhamdulillah hari ini sudah tidak hujan dan tidak mendung jadi bisa jemur baju,tapi udaranya tetap dingin,,hiiii,,sekian berita cuaca hari ini,,hari ini masak apa bund?saya buat"ayam woku",nyontek resep di blognya mbk endang jtt,,,hmmmm,,lezat,,masakan ini berasal dari daerah manado,rasanya lezat ditambah nikmatnya dan lembutnya daging ayam dengan kuah gurih pedas dan harum wangi daun kemanggi,,pas sekali di santap dengan nasi hangat....
Bahan :
1 ekor ayam,potong potong sesuai selera+1 sdm garam&air perasan jeruk nipis 1 butir

1 buah tomat merah potong jadi 8 bagian
3~4 ikat kecil kemangi,ambil daunnya saja
2 batang daun bawang,rajang halus
2~3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
6 bawang merah
5 bawang putih
2 ruas jari kunyit
2 ruas jari jahe
5 butir kemiri sangrai
4 cabe merah keriting
3 cabe rawit
Bumbu lain :
3 batang serai,ambil putihnya memarkan
5 lembar daun jeruk sobek batang tengahnya
3 lembar daun kunyit,rajang sehalus mungkin
10 buah cabe rawit merah utuh(optional)
2 sdt garam
200 ml air panas mendidih


Cara :
Cuci bersih ayam,tiriskan,tambahkan garam&air jeruk nipis,aduk remas remas hingga rata,diamkan 20 menit,cuci bersih lagi tiriskan
Panaskan panci/wajan+2 sdm minyak,tumis bumbu halus hingga matang
Masukkan serai,daun jeruk,daun kunyit,cabe rawit utuh,aduk rat dan tumis hingga daun bumbu layu&bumbu matang,tandanya bumbu berwarna lebih gelap
Masukkan ayam,aduk rata dengan bumbu,masak hingga ayam berubah warna jadi pucat
Masukkan air panas mendidih&garam,aduk rata&tutup
Masak dengan api kecil hingga air menyusut dan ayam matang hingga ke tulang
Masukkan daun bawang,aduk rata,masak hingga layu,masukkan tomat&daun kemanggi,,aduk rata,masak sebentar hingga kemanggi layu&tercampur dengan baik bersama bahan dan bumbu,cicipi
Angkat,siap di hidangkan dengan nasi hangat


(sumber resep : jtt)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar