Minggu, 13 Maret 2016

Nasi bakar


Bahan :
500 gr beras,cuci,tiriskan

1/2 sdm garam
3 lembar daun salam
2 batang sereh
600 ml santan
50 gr bawang merah iris
1 sdt kaldu bubuj(bisa di skip ya)
6 sdm minyak untuk menumis
Daun pisang untuk bungkus
Bahan tumisan :
150 gr daging ayam,potong dadu(saya pakai udang)
100 gr teri medan,cuci,goreng(saya teri biasa)
3 bawang putih(saya haluskan)
4 cabe rawit merah,iris serong(saya haluskan)
2 cabe hijau besar,iris serong,2 cabe merah besar,iris serong
1 batang daun bawang,iris kasar
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
100 ml air
1 sdt kaldu bubuk
4 sdm minyak goreng untuk menumis


Cara tumisan :
Panaskan minyak,tumis bawang putih hingga layu,masukkan irisan cabe tumis hingga harum
Masukkan daging ayam,aduk rata biarkan daging matang dan berubah warna
Tuangi air,masak hingga air meresap&kering
Masukkan bahan bahan lain,aduk sebentar,angkat
Cara nasi :
Panaskan minyak goreng
Tumis bawang merah hingga harum
Masukkan santan,daun salam,sereh,garam,kaldu bubuk masak hingga mendidih
Masukkan beras,aduk rata
Biarkan hingga santan terserap habis&nasi jadi aron
Kukus _+20 menit hingga matang,angkat


Penyelesaian :
Ambil selembar daun pisang,beri nasi matang&tumisan di tengahnya 2 sdm
Bungkus seperti lontong besar,sematkan lidi di kedua ujungnya
Bakar di atas wajan/bakaran hingga harum,sajikan


(sumber resep : bu fatmah bahalwan)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar