Minggu, 13 Maret 2016

Apple turnovers



Ini resepnya Apple turnovers(sumber resep catatan nina),,saya menggunakan stok puff pastry homemade saya dengan resepnya chef deddy rustandy,,pada intinya sama saja dengan resep puff pastry ini,,jika ingin liat step dan resep puff pastry homemade bisa liat di http://irmadia.blogspot.co.id


Bahan puff pastry :
500 gr tepung terigu protein tinggi
1 butir telur
1/2 sdt garam
50 gr marhmgarin
200 gr air es
200 gr korsvet
Bahan isi :
6 buah apel,kupas,potong dadu kecil(saya pakai apel manalagi)
75~100 gr gula pasir
2 sdm gula palem
1 sdt munjung kayu manis bubuk
1/4 sdt garam
1 sdm air lemon/jeruk nipis
2 sdm maizena
3 sdm butter/margarine
Olesan :
1 kuning telur


Cara puff pastry :
Campur terigu,garam,telur,air es,aduk rata
Tambahkan margarin,uleni hingga 1/2 kalis
Bulatkan adonan,bungkus plastik wrap,masukkan kulkas _+15~20 menit
Keluarkan adonan,gilas setebal _+1 cm,bentuk segi empat
Pipihkan korsvet,letakkan di tengah adonan
Lipat adonan ke arah tenggah hingga korsvet tertutup sempurna(jangan sampai bocor ya)
Bungkus plastik wrap,simpan di kulkas _+10 menit
Keluarkan adonan,gilas segipanjang
Lipat sis kanan dan kirike tengah adonam
Lalu lipat lagi jadi ke salah satu sisi(lipatan ganda),simpan di kulkas lagi _+10 menit
Keluarkan lagi,gilas dan lipat seperti di atas ulangi 3x(termasuk keluar masuk kulkasnya ya)
Keluarkan adonan,pipihkan,lipat jadi 2,simpan di kulkas _+20 menit
Keluarkan adonan,gilas tipis,siap di bentuk&di potong sesuai selera dan kebutuhan


Cara isi :
Campur potongan apel,gula palem,gula pasir,kayu manis bubuk,garam,air lemon/jeruk nipis,aduk rata,simpan dalam kulkas 1 jam hingga keluar juicenya
Keluarkan dari kulkas,taburi maizena,aduk rata
Masak dengan api sedang hingga apel lunak
Masukkan margarin,aduk rata hingga leleh,matikan api
Dinginkan,siap di gunakan


Penyelesaian :
Panaskan oven 200°c
Siapkan loyang,oles margarin,alasi kertas roti
Potong puff pastry 10x10 cm
Ambil selembar puff pastry,isi tengahnya
Lipat bentuk segitiga,tekan tepiannya dengan garpu hingga merekat,olesi kuning telur
Oven _+20 menit hingga berwarna keemasan
Angkat,siap di sajikan


(sumber resep catatan nina)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar