Minggu, 13 Maret 2016

Ayam goreng lengkuas


Saya masak 1/2 resep dari resep di bawah ini
Bahan :

1 ekor ayam,potong jadi 8~12 bagian
5 bawang merah
4 bawang putih
1 sdm ketumbar
1 batang lengkuas
3 cm kunyit
3 kemiri
1 ruas jahe
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
2 lembar daun jeruk,sobek sobek
1 batang sereh,geprek
200 ml air
Beberapa batang lengkuas di parut(saya pakai 3 ukuran besar)
Cara :
Haluskan bawang merah,bawang putih,ketumbar,kemiri,kunyit,lengkuas,jahe
Campur bumbu halus dengan lengkuas parut
Lumuri ayam dengan bumbu
Masukkan ayam dalam wajan/panci
Tambahkan air,aduk rata
Tambahkan,gula,garam,merica bubuk,daun jeruk,sereh,masak hingga airnya kering
Pisahkan ayam dari bumbu serundeng lengkuas agar mudah waktu menggoreng,jadi ayam dan bumbu serundeng di goreng terpisah sehingga serundeng lengkuas tidak hangus sebelum ayam selesai di goreng
Panaskan minyak banyak
Goreng ayam hingga kuning kecoklatan,angkat,tiriskan
Horeng sisa bumbu serundeng lengkuas hingga kuning kecoklatan,angkat,tiriskan
Taburkan ke atas ayam
Siap do sajikan hangat
Nb :
Tips menggoreng serundeng lengkuas dari teh ricke di goreng dengan saringan minyak/serok yg lubangnya halus
Bumbu taruh saringan&goreng hingga kering kecoklatan sambil sesekali di aduk
Jadi mudah saat mengangkat dari penggorengan,tinggal angkat saja saringannya
Untuk sambal bisa pakai sambal andalan masing masing ya bund


(sumber resep : ricke indriani)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar