Minggu, 13 Maret 2016

Soto ayam matraman


Bahan :
1 ekor ayam potong jadi 4
2 liter air
1 sdt garam
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
10 bawang merah
4 bawang putih
3 cm jahe
3 cm kunyit
1/2 sdt lada
1 sdt garam
3 lembar daun jeruk purut
2 batang sereh memarkan
Pelengkap :
250 gr soun,siram air panas,tiriskan
250 gr taouge,siram air panas,tiriskan(saya tidak pakai)
250 gr kol putih,iris tipis
1 buah tomat,potong dadu
250 gr kentang,iris tipis,goreng
1 sdm bawang goreng
2 batang daun seledri,iris halus
2 batang daun bawang,iris halus
1 buah jeruk nipis,ambil airnya
Kecap secukupnya
Sambal : 
100 gr cabe rawit merah,rebus hingga lunak haluskan,taruh dalam mangkok beri sedikit air kaldu


Cara :
Didihkan air dalam panci
Masukkan garam,ayam,rebus hingga matang,angkat ayam,goreng sebentar,suwir suwir
Panaskan sedikit minyak goreng,tumis bumbu halus hingga harum
Masukkan dalam kuah kaldu,didihkan lagi
Masukkan daun jeruk purut,sereh


Penyajian :
Dalam mangkuk taruh soun,taoge,kol,tomat,kentang,daun bawang,daun seledri
Tuang kuah soto panas panas
Sajikan bersama bawang goreng,sambal,kecap,irisan jeruk nipis


(Sumber resep : fatmah bahalwan) 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar