Minggu, 13 Maret 2016

Kue Bhulu/bolu kering /bolu jadul/klemben/kue bahulu


Ada 2 versi tekstur kue yang disukai
*yang kering...dengan waktu pemanggangan yang lama sekitar 20 menit di oven kecil saya....yang ini enak banget dimakan dengan cara di celupin di kopi ..heheh
dan

*yang masih bertekstur bolu...waktu pemanggangan cukup 10-13 menit, bagian luar sudah sedikit Crispy tapi bagian dalam masih bertekstur bolu...tetep enak
pemakaian Baking Powder bisa di hilangkan, pengalaman saya kok nyaris tanpa perbedaan ya hasil akhirnya

Bahan:
2 bh telur
50 gr gula
1/2 sdt vanila bubuk
60 gr tepung terigu serbaguna
10 gr almond bubuk yang sudah di sangrai
1/4 sdt Baking Powder _ ini bisa di skip...pada gambar saya tidak pakai BP
sejumput garam

Cara:
*panaskan oven 200C
*ayak terigu, baking powder bila pakai, vanili bubuk....lalu masukan garam dan almond bubuk, aduk rata dan sisihka
*olesi loyang dengan minyak goreng - tipis-tipis, masukan ke oven.
*kocok gula dan telur selama 3 menit dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan berwarna pucat
*turunkan kecepatan mixer ke yang paling rendah dan masukan campuran tepung, mixer sebentar saja sampai tercampur...langsung matikan.
*aduk rata dengan spatula dan masukan ke plastik segitiga, gunting bagian bawahnya sekitar 1cm,
*keluarkan loyang yang sudah dipanasi selama 3-5 menit, lalu isi dengan adonan sampai hampir penuh
*pangang selama 10-13menit sampai bagian atas kecoklatan
*keluarkan dari oven dan keluarkan kue dengan lidi...
*olesi loyang tipis dengan minyak, panaskan lagi dan isi dengan adonan lalu panggang...
ulangi lagi sampai adonan habis
Kue siap disantap.

Nb:
bila tanpa almond bubuk........gunakan 70 gr tepung terigu
Punya saya jadi _+16 buah dengan cetakan di atas
Saya oven _+20 menit


(Sumber resep : bunda emma rumawas)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar