Assalamualaikum...ini menu kami hari ini bund,,tak ada daging ayam,tak ada daging sapi,jamur tirampun jadi,heee"steak jamur tiram saus barbequ",saya buat dua versi,satu versi crispi,satu versi di haluskan,,resepnya coba coba alhamdulillah enak,,sausnya nyontek di blog catatan nina,,nah bagi yang vegetarian,pecinta jejamuran,dan jadi menu tanggal tua,,bisa di coba nich,heeee
A.versi jamur krispi
Bahan :
100 gr jamur tiram lebar,bersihkan,peras airnya,tiriskan
5 sdm tepung terigu
2 sdm tepung maizena/tapioka/sagu
2 sdm tepung beras
1 sdt merica bubuk
Garam&kaldu ayam bubuk secukupnya
Cara :
Campur semua tepung,masukkan garam,merica bubuk,kaldu bubuk,aduk rata
Ambil sedikit campuran tepung,beri air secukupnya,adonan sedang tdk terlalu encer tdk terlalu kental
Celupkan jamur pada adonan tepung yang di campur air
Gulingkan jamur pada campuran tepung kering,Goreng hingga matang kecoklatan
B. Versi di haluskan
Bahan :
200 gr jamur tiram,bersihkan,kukus _+15 menit,peras airnya,haluskan
1 butir telur
50 gr tepung roti
1 sdm tepung terigu
2 bawang putih haluskan
1 sdt merica bubuk
Garam&kaldu bubuk secukupnya
Tepung terigu secukupnya untuk membalur adonan
Cara :
Campur jamur,tepung roti,tepung terigu,telur,bawang putih,merica bubuk,garam,kaldu bubuk,adik rata,,bentuk bulat bulat ukuran sesuai selera
Pipihkan adonan jadi bulat pipih
Gulingkan pada tepung terigu kering kedua sisinya agar tidak lengket waktu di goreng
Kibaskan adonan yang sudah di bentuk bulat pipih agar sisa tepung yang menempel jatuh
Goreng hingga kuning kecoklatan
C. Bahan saus barbeque :
1/4 buah bawang bombay cincang kasar
2 bawang putih cincang halus
2 sdm margarin
1/4 sdt merica
1/4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap inggris(saya tidak pakai)
2 sdt saus tiram
4 sdm saus tomat
Saus madu sisa polesan(saya tidak pakai)
200~250 ml air kaldu ayam
1 sdt maizena larutkan dengan sedikit air
1 sdm minyak goreng
Cara :
Tumis margarin,minyak goreng dan bawang bombay,bawang putih hingga harum
Masukkan semua bahan kecap dan saus,aduk rata,masak hingga harum,biarkan agak sedikit berkaramel
Masukkan garam,merica,gula,aduk rata
Masukkan kaldu ayam,aduk rata,cicipi
Masukkan larutan maizena sedikit demi sedikit hingga kekentalan yang di inginkan
Matikan api,siap di sajikan
(Sumber resep : irmadia,resep saus : catatan nina)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar