Minggu, 27 Desember 2015

Cumi masak hitam

Cumi masak hitam,,,hmmm...lezat di nikmati ma nasi hangat,daging cuminya lembut,kuah hitamnya gurih,pedas smile emotikon gak terasa makannya emboh emboh(nambah nambah),,heee ,,,nikmat sekali memang cumi yang di masak bersama tintanya,,,
smile emotikon
Bahan :
600 gr cumi cumi,buang insang&bagian mulutnya,biarkan tinta&kulit luarnya,tambahkan 1 sdm garam&1 jeruk nipis peras airnya
8 bawang merah iris halus
6 bawang putih cincang halus
20 cabe rawit hijau,rajang serong tipis
2 buah cabe merah besar buang bijinya,rajang serong tipis
5 cabe rawit merah,iris serong tipis
4 tomat hijau,rajang kasar(saya pakai tomat merah)
2 ruas jahe pipihkan
4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk sobek kasar
3 ruas jari lengkuas,pipihkan
1/2 sdt merica bubuk
11/2 sdm gula pasir
1 sdm asam jawa rendam dengan 100 ml air,peras&ambil air kentalnya
21/2 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
300 ml air
3 sdm minyak untuk menumis


Cara :
Siapkan cumi cumi,tarik bagian kepalanya hingga keluar isi perutnya
Buang insang cumi cumi yang seperti plastik
Buang bagian isi perutnya yang terdapat di bagian ujung bawah,biarkan kantung tintanya
Pencet bagian kepala cumi cumi dan tarik mulut cumi cumi yang terletak di tengah kepala
Letakkan cumi cumi yang sudah di bersihkan di mangkuk,beri garam dan air jeruk nipis,renas remas biarkan 10 menit hingga cumi terasa kesat
,bilas,cuci bersih
Potong potong badan cumi sesuai selera,sisihkan
Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan
Tumis bawang merah,bawang putih hingga harum dan matang,masukkan tomat hijau,cabe,jahe,lengkuas,daun jeruk,daun salam,tumis sebentar hingga layu
Masukkan cumi cumi,aduk aduk,masak hingga cumi berubah warna(saran saya jangan memasak cumi lebih dari 5 menit,karena nanti bisa alot seperti sendal jepit,nah kalau sudah begitu harus si masak lagi sampai 1 jam kurang lebih)
Masukkan garam,gula,air asam jawa,aduk rata,masukkan air masak hingga mendidih,cicipi cumi cumi jika sudah matang&empuk,angkat,sajikan dengan nasi hangat


(sumber resep : jtt)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar