Assalamualaikum...hari ini belajar buat fruit pie request suami,niatnya buat di loyang besar biar cepet,,eh malah lama karena saya belum pernah buat di loyang besar,biasanya buat versi kecil kecil,,heee rempong juga ,,,tapi senang karena liat suami lahap nyemil
Bahan kulit :
250 gr tepung terigu serbaguna(saya pakai segitiga biru)
1/2 sdt garam
125 gr mentega
5 sdm air es
Bahan vla :
500 gr susu cair(sy 5 skm yg di cairkan)
100 gr gula kastor(sy 50 gr gula halus)
5 kuning telur(sy pakai 3)
30 gr maizena
1 sdm mentega
1 sdt vanili extract
Bahan olesan(tambahan dari saya) :
Wcc/coklat putih yang di lelehkan secukupnya
Bahan topping :
Aneka buah sesuai selera saya pake strawbery,jeruk,anggur
Bahan siraman :
1 sdt agar agar putih
100 cc air
1 sdt gula
Ketiga bahan di atas didihkan
Cara : kulit
Uleni semua bahan hingga jadi adonan liat,gilas tipis,cetak pada cetakan pie kecil yg sudah di oles margarin tipis,tusuk tusuk bagian bawahnya dengan garpu agar pie tidak menggembung,oven hingga matang _+20 menit,sisihkan
Setelah dingin oles
dgn wcc cair tipis tipis untuk menghambat kulit pie jadi lembek setelah di tuang vla,simpan di kulkas hingga wcc yang di oles mengeras
Cara : vla
Cairkan maizena dengan sebagian susu,masukkan kuning telur,aduk rata
Rebus susu,gula hingga mendidih
Masukkan campuran maizena tadi,aduk rata hingga meletup letup,matikan api,tambahkan vanili&mentega,aduk hingga licin
Uleni semua bahan hingga jadi adonan liat,gilas tipis,cetak pada cetakan pie kecil yg sudah di oles margarin tipis,tusuk tusuk bagian bawahnya dengan garpu agar pie tidak menggembung,oven hingga matang _+20 menit,sisihkan
Setelah dingin oles
dgn wcc cair tipis tipis untuk menghambat kulit pie jadi lembek setelah di tuang vla,simpan di kulkas hingga wcc yang di oles mengeras
Cara : vla
Cairkan maizena dengan sebagian susu,masukkan kuning telur,aduk rata
Rebus susu,gula hingga mendidih
Masukkan campuran maizena tadi,aduk rata hingga meletup letup,matikan api,tambahkan vanili&mentega,aduk hingga licin
Penyelesaian :
Isi mangkuk pie dengan vla,hias dengan potongan buah,siram 1 sdt bahan siraman
Isi mangkuk pie dengan vla,hias dengan potongan buah,siram 1 sdt bahan siraman
ini gambar kulit pie yang matang dan di oles wcc agar vla tidak merembes dan pie tetap kriuk tidak lembek
(resep bu fatmah bahalwan~ncc)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar