Assalamualaikum...setelah melewati proses yang panjang,bolak balik bulu catatan,,buka lagi dan lagi sambil buat adonan,,,rasanya pengen salto,,guling guling,,jingkrak,jingkrak,
Bahan A:
- 106 gram Air hangat 40°c
- 2.8 gram Ragi
- 4 gram Gula pasir
Proses Ragi :
- Masukan air dan gula pasir kedalam gelas, aduk sampai gula larut.
- Tuangkan ragi keatas larutan air gula, jangan di aduk, diamkan selama 10 menit
- Setelah ragi berbuih dan mengembang kocek sampai rata
Bahan B :
- 15 gram Kuning telur (disisihkan, kuning telur dimasukan keterigu bersamaan dengan air ragi setelah proofing ragi berhasil)
Bahan C :
- 200 gram Terigu Protein Tinggi
- 12 gram Gula pasir
- 20 gram Susu bubuk
Bahan D :
- 1.5 gram Garam
- 16 gram Margarine putih/tawar atau bisa juga mentega tawar/unsalted butter
Proses:
- Campur tepung terigu, gula pasir dan susu bubuk aduk hingga rata
- Tuangkan air ragi dan telur keatas tepung terigu, aduk dengan garpu sampai menggumpal, kemudian uleni hingga tercampur semua bahan selama 5 menit
- Masukan garam dan margarine putih kedalam adonan, uleni hingga kalis selama 8 menit
- Setelah adonan kalis, diamkan diwadah dan tutup dengan kain, pada proses proofing/
fermentasi ini sebaiknya adonan bersuhu sktr 27°c sampai 29°C, proofing adonan selama 60 menit
- Saat adonan telah mengembang, tusuk adonan dengan telunjuk jari dan kempiskan adonan dengan tekanan ringan saja
- Letakan adonan diatas nampan yang telah ditaburi tepung terigu, mulailah melipat adonan dengan tekanan telapak jari2 tangan dengan tekanan ringan saja
- Giling adonan setebal 1.2cm, saat menggiling ringan saja, tutup adonan dengan kain kering dan diamkan selama 2 sampai 3 menit, agar adonan rileks
- Cetak adonan dengan donat cutter, lalu taruh donat diatas kertas roti
- Kemudian letakan donat dan kertas roti didalam wadah bertutup, tutup wadah dan lakukan proses proofing dengan suhu 30°C selama 15 sampaiq 20 menit
- Letakan donat dan kertas diruang terbuka antara 5 sampai 10 menit
- Panaskan minyak goreng dengan suhu 180°C sampai 190°C, goreng donat selama 40 sampai 60 detik untuk tiap sisinya.
Semoga dapat dipahami,
Selamat mencoba dan semoga berhasil
(Sumber resep : Ardneh Hen Hen)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar