Senin, 23 November 2015

Donat Kampung







Assalamualaikum...setelah melewati proses yang panjang,bolak balik bulu catatan,,buka lagi dan lagi sambil buat adonan,,,rasanya pengen salto,,guling guling,,jingkrak,jingkrak,,heee..lebay ya,,karena baru kali ini berhasil muncul white ring donat,biasanya brown ring smile emotikon,akhirnya jadi juga"donat kampung"resep kang ardneh hen hen,makasi resep&tipsnya ok banget,,,,rasanya memang kurang masih ada  resep lain yang lebih enak dan lembut ,tapi soal tips dan triknya untuk dapat white ring ok punya,mungkin karena itu di namakan donat kampung yang memang menurut saya rasanya seperti donat kampung jaman saya kecil dulu yang  seenak dan seempuk donat sekarang yang di jual di gerai ternama yang menurut sy cenderung lembut,empuk seperti roti,heee,,nach kembali lagi ke selera masing masing ya suka yang tipe donat kampung atau donat yang lagi trend sekarang.Ini resepnya ,ikuti resepnya,petunjuknya,tipsnya,jangan ada yang kelewat baca dengan teliti,insyaallah jadi donat cantik dengan white ring

Bahan A:
- 106 gram Air hangat 40°c
- 2.8 gram Ragi
- 4 gram Gula pasir
Proses Ragi :
- Masukan air dan gula pasir kedalam gelas, aduk sampai gula larut.
- Tuangkan ragi keatas larutan air gula, jangan di aduk, diamkan selama 10 menit
- Setelah ragi berbuih dan mengembang kocek sampai rata

Bahan B :
- 15 gram Kuning telur (disisihkan, kuning telur dimasukan keterigu bersamaan dengan air ragi setelah proofing ragi berhasil)
Bahan C :
- 200 gram Terigu Protein Tinggi
- 12 gram Gula pasir
- 20 gram Susu bubuk
Bahan D :
- 1.5 gram Garam
- 16 gram Margarine putih/tawar atau bisa juga mentega tawar/unsalted butter

Proses:
- Campur tepung terigu, gula pasir dan susu bubuk aduk hingga rata
- Tuangkan air ragi dan telur keatas tepung terigu, aduk dengan garpu sampai menggumpal, kemudian uleni hingga tercampur semua bahan selama 5 menit
- Masukan garam dan margarine putih kedalam adonan, uleni hingga kalis selama 8 menit
- Setelah adonan kalis, diamkan diwadah dan tutup dengan kain, pada proses proofing/
fermentasi ini sebaiknya adonan bersuhu sktr 27°c sampai 29°C, proofing adonan selama 60 menit
- Saat adonan telah mengembang, tusuk adonan dengan telunjuk jari dan kempiskan adonan dengan tekanan ringan saja
- Letakan adonan diatas nampan yang telah ditaburi tepung terigu, mulailah melipat adonan dengan tekanan telapak jari2 tangan dengan tekanan ringan saja
- Giling adonan setebal 1.2cm, saat menggiling ringan saja, tutup adonan dengan kain kering dan diamkan selama 2 sampai 3 menit, agar adonan rileks
- Cetak adonan dengan donat cutter, lalu taruh donat diatas kertas roti
- Kemudian letakan donat dan kertas roti didalam wadah bertutup, tutup wadah dan lakukan proses proofing dengan suhu 30°C selama 15 sampaiq 20 menit
- Letakan donat dan kertas diruang terbuka antara 5 sampai 10 menit
- Panaskan minyak goreng dengan suhu 180°C sampai 190°C, goreng donat selama 40 sampai 60 detik untuk tiap sisinya.

Semoga dapat dipahami,
Selamat mencoba dan semoga berhasil


(Sumber resep : Ardneh Hen Hen)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar