Assalamualaikum....hayo di tebak,apa yang saya buat ini???ada yang jawab kalau ini dendeng tidak??yup ini "dendeng daun singkong",,dengan proses yang panjang,,,akhirnya matang juga,sepadan dengan hasilnya,rasanya enak,gurih,kres kres,maknyus,,saya suka smile emotikon,,,dan ludes dalam sekejam padahal buatnya lama,heeee,makasi resepnya mbk ita utomo,,
Bahan :
1 ikat daun singkong
2 butir telur ayam
75 gr tepung beras
75 gr tepung tapioka
minyak goreng untuk menggoreng
lembaran alumunium foil
plastik untuk alas memipihkan dendeng (pilih plastik yang tebal)
haluskan
1,5 sdt ketumbar bubuk
seruas ibu jari kencur
5 siung bawang putih
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
cara membuat :
Siangi daun singkong ambil daunnya , jika ditimbang kira kira 250 gr untuk satu ikat daun singkong . kemudian rebus , tiriskanPotong halus daun singkong, sisihkan.
Haluskan bumbu.
Campur irisan daun singkong dengan bumbu halus , tepung dan telur, aduk rata .
Kemudian bagi menjadi 2 bagian .Bungkus menyerupai lontong menggunakan alumunium foil.
Kukus kurang lebih 20 menit
Buka bungkusan alumunium foil , potong potong sedang jangan terlalu tipis atau terlalu tebal . terlalu tipis membuat dendeng mudah remuk saat digoreng , jika terlalu besar nanti dipipihkan akan melebar.
Siapkan plastik ambil satu bagian irisan daun singkong alasi lagi atas nya dengan plastik dengan bantuan ulegan pipihkan adonan melebar (pilih plastik yang agak tebal yaa agar tidak mudah sobek dan kuat )
Susun pipihan daun singkong ke loyang beralas plastik biarkan ,angin anginkan sebentar agar set
Siapkan wajan tuang minyak goreng (agak banyak yaa minyak nya)
Goreng satu persatu adonan dendeng yang sudah dipipihkan goreng hingga kering dan matang
Sajikan
Selamat mencoba
(Sumber Resep: Ita Utomo)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar