Tortilla/kulit(resep mbk nikmatul rosidah)
Bahan :
400 gr terigu all purpose/segitiga biru,ayak
2 sdt bp
3/4 sdt garam
25 gr butter suhu ruang(saya pakai margarine)
250 ml air hangat
Cara :
Ayak tepung,garam,bp,masukkan butter,aduk dengan air hangat hingga rata
Uleni _+7 menit (hingga kalis),bulatkan adonan,tutup dengan plastik
Setelah 20 menit adonan jadi lemas
Potong potong adonan jadi beberapa bagian
Pipihkan adonan jadi tipis,jika ingin bulat cetak dengan mangkuk/piring kecil
Poles teflon dengan minyak(cukup di oles ya),jika teflon sudah panas taruh tortillanya,panggang dengan api sedang sampai agak menggelembung,balik,tekan pelan agar udara keluar/tidak mengelembung
Jika tortilla sudah matang tutup kain supaya tidak kering
Tortilla siap di gunakan/di hidangkan dengan aneka isi/menu
Isian saya :(bisa sesuai selera)
Sosis panggang sebentar
Daun selada
Irisan tomat
Irisan timun
Keju lembaran
Bawang bombay
Mayonise
Saos cabe
Saos tomat
Isian daging(resep google) :
1/2 kg daging sapi,iris melintang serat
2 bawang putih
2cm jahe
1/2 sdt ketumbar
100 cc yogurt plain
3 cabe merah
Garam dan lada secukupnya
Cara :
Cuci bersih daging sapi,pukul pukul daging agak melebar
Haluskan bawang putih,cabe metah,jahe,ketumbar
Campur daging dengan bumbu halus hingga rata
Beri yogurt,garam,lada secukupnya,diamkan _+10 menit
Setelah bumbu meresap,panggang daging hingga matang
Penyelesaian :
Panggang tortilla sebebtar,angkat,dinginkan
Tata di atasnya daun selada,sosis/daging,keju lembaran,bawang bombay,irisan timun,irisan tomat,saos dan mayonise,lipat/gulung,siap di nikmati
Nb :
Kulit tortilla yang sudah jadi bisa tahan 3~7 hari di kulkas,_+1 bulan di frezer
Gilas tipis adonan tortilla dan jangan terlalu manggangnya agar kulit lentur tidak mudah sobek
(Sumber resep : nikmatul rosidah,google)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar