Minggu, 25 Oktober 2015

Selai srikaya 10 menit (coconut egg jam)

Bahan :
50 gr gula pasir

70 gr gula merah sisir
200 ml santan kental
8 lembar daun pandan,cuci potong potong
4 butir kuning telur
Sedikit garam
1/4 sdt atau 1/2sdt tepung terigu(tergantung kekentalan yg di inginkan),cairkan dgn sedikit air,optional
Sedikit vanila bubuk,optional(jika di rasa selai masih terasa amis)


Cara :
1. Masak santan,gula pasir,gula merah,daun pandan dengan api sedang sambil di aduk,masak hingga aroma pandan keluar(terlihat dari warna pandan berubah jadi lebih tua)
2. Kocok lepas dengan garpu kuning telur,garam,terigu yg sudah di encerkan
3. tuang sebagian adonan no. 1 ke dalam adonan no. 2,aduk rata
4. Tuang semua adonan no. 3 dalam wadah no. 1 masak lagi selai hingga mengental,cicipi dan beri gula tambahan bila di rasa kurang manis,beri vanili bila di rasa masih terasa amis,aduk rata,buang daun pandannya
5. Masukkan dalam botol kaca yg telah di bilas air mendidih(agar botol steril sehingga selau lebih awet)biarkan hingga selai benar benar dingin,tutup masukkan kulkas


(Sumber resep : vita citra adaptasi dari kitchen tigress)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar