Selasa, 27 Oktober 2015

Cinnamon Roll

Bahan :
250 gr tepung terigu protein sedang
1sdm susu bubuk
6gr gr ragi instan (1/2sachet kecil)
50 gr gula pasir
100 ml air dingin (jika pakai susu cair dingin maka susu bubuk skip aja)
2 kuning telur
40 gr mentega
Sejumput garam

Filling :
2sdm gula pasir 
1sdm peres bubuk kayu manis 

Glaze 1:

50 gr gula bubuk, ayak
1 sendok makan air lemon atau jeruk
1 sendok makan susu cair 
(cara: aduk semua bahan menjadi satu, hingga menjadi adonan kental yang bisa di siramkan ke atas roti)

Glaze 2 :
50gr keju parut 
100ml susu cair
2sdm gula halus
(cara: masak susu dan keju parut hingga keju larut dan kental, dinginkan lalu masukkan gula, aduk rata)

Cara Membuat :
- Campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula dan ragi. Aduk hingga rata.
- Masukkan kuning telur dan tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan setengah kalis.
- Tambahkan garam dan mentega, terus uleni hingga kalis dan elastis.
-Diamkan selama kurang lebih 30-45 menit, atau hingga adonan mengembang 2x lipat, tutupi dengan penutup wadah atau serbet lembab agar adonan tidak kering.
- Setelah mengembang, kempiskan adonan, tabur tepung tipis diatas meja datar letakkan adonan diatasnya lalu giling/pipihkan berbentuk persegi dengan ketebalan 1-1,5cm
-Oles tipis permukaannya dengan mentega lalu taburkan rata campuran bubuk kayu manis dan gula diatasnya, sisahkan pinggirannya kira-kira 2cm tidak bertabur agar saat gulungan terakhir bisa saling menempel, tekan2 memakai rolling agar filling menempel pada adonan.
-Gulung adonan perlahan, seperti menggulung roll cake, lalu iris2 dan bagi sama besar sebanyak 9 potongan ukuran ideal. Letakkan irisan adonan diatas loyang yang sudah dioles tipis margarin. Beri sedikit jarak satu dengan yang lain, tunggu adonan mengembang kembali 2x lipat, panaskan oven dengan suhu 180 dc (otang pake api sedang), lalu panggang dengan waktu 20-25mnt atau hingga kuning kecoklatan. Angkat
-Tunggu sedikit hangat lalu tuang glaze (pilih salah satu jenis glaze mana yang disuka) diatas permukaan roti, siap dihidangkan.

Happy cooking 



(Sumber Resep : Dame Tobing )

Tidak ada komentar:

Posting Komentar