Rabu, 28 Oktober 2015

Mie ayam

Bahan :
Mie telur kering/basah secukupnya

Sawi hijau secukupnya
Daun bawang secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Bahan tumisan :
250 gr daging ayam,usahakan yang banyak lemaknya/kulit/bagian dada belakang ayam/iga lemak,bagian ini kalau di masak akan keluar banyak minyak ayamnya,minyak ayam inilah yang membuat khas mie ayam ala abang abang,kalau tidak suka/tidak ada bagian itu,bisa pake bagian daging ayam yang biasa,cuma minyak ayamnya jadi kurang
Bumbu tumisan :
5 bawang merah
2 bawang putih
3 kemiri
Merica secukupnya(sy pake 1/4 sdt merica butiran)
Jahe geprek(sy pake 2 cm)
Gula,garam secukupnya
Kecap manis secukupnya
Air secukupnya


Cara :
Tumis bumbu halus&jahe geprek hingga harum
Masukkan ayam,aduk hingga berubah warna
Tuangi air,masak hingga ayam matang&air mengering&keluar minyak ayamnya,sisihkan minyak ayamnya
Bumbu kuah mie ayam :
1 ltr kaldu ayam
Garam/kaldu rasa ayam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Bawang putih geprek(sy pake 4 siung)
Cara :
Tumis bawang putih geprek dengan minyak ayam yang di sisihkan tadi hingga harum
Masukkan air kaldu ayam,masukkan bumbu bumbu masak lainnya
Masak hingga mendidih
Penyajian :
Tata mie,masukkan sayuran sawi hijaunya ,bawang goreng,daun bawang yang di iris kecil kecil,tumisan ayam,siram dengan kuah kaldu,sajikan hangat


( Sumber resep : diah didi kitchen)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar