500 gr ikan segar jenis sarden,salem,tongkol/makarel,bersihkan potong potong sesuai selera
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
6 butir bawang merah cincang goreng
4 butir bawang putih cincang goreng
5 sdm saus tomat
2 sdm margarin
Saus :
3 buah tomat masak iris kasar
3 buah cabe merah buang bijinya,iris kasar
3 bawang putih geprek
3 sdm minyak goreng
2 sdt garam/sesuai selera
2 sdm gula pasir/sesuai selera
150 ml air matang
Cara :
Buang kepala dan isi perut ikan,bersihkan badannya,cuci bersih
Lumuri ikan dgn air jeruk dan garam,diamkan 15 menit dkm kulkas,bilas dan tiriskan
Aduk ikan bersama bwg merah,bwg putih goreng,masukkan panci presto,sisihkan
Saus :
Panaskan minyak goreng,tumis bwg putih hingga harum,
Masukkan cabe,tomat,aduk,tumis hingga 1/2 matang
Tuang air,gula,garam,tutup rapat,masak dgn api kecil 3 menit
Angkat,dinginkan,tambah saus tomat,aduk rata,blender hingga halus
Penyelesaian :
Tuang saus dlm panci presti yg berisi ikan,tambah margarin,tutup,proses _+10 menit terhitung sejak panci berdesis
Atau 30~40 menit kl ingin tulangnya sampai empuk,tergantung besar ikan juga y
Matikan api,diamkan 2~3 menit/hingga pressure habis,buka dan sajikan dgn nasi hangat
TANPA PRESTO :
Cara :
goreng ikan 1/2 matang,sisihkan
Saus :
Sama caranya
Penyelesaian :
Tuang blenderan saus dlm panci,masukkan ikan goreng tambahkan air lg 100 ml
Masak dgn api kecil hingga kuah menyusut dan mengental
Masukkan margarin,aduk terus hingga leleh,angkat
Taburi bwg merah,bwg putih goreng
Sajikan segera
(Sumber resep : dapurgue.blogspot.com)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar