Minggu, 25 Oktober 2015

Roti tawar water roux

Bahan :
625 gr tepung terigu protein tinggi(cakra)
80 gr gula pasir
2 butir telur suhu ruangan
250 ml susu tawar hangat
4 sdt/11 gr ragi roti(saf/fermipan)
80 gr butter suhu ruangan(sy pakai margarin&kelupaan masukin,heee)
2 sdt garam
Bahan water roux :
50 gr tepung terigu protein tinggi
250 ml air


Cara water roux :
Larutkan tepung terigu dengan air,lalu masak dengan api kecil 1 menit ke 2 menit,jangan sampai mendidih y,dinginkan

Cara roti :
Ayak terigu dan garam,sisihkan
Aktifkan ragi dengan mencampur ragi dengan 50 ml susu&1 sdt gula pasir,aduk rata,diamkan _+8 menit
Kocok butter,gula pasir,telur dengan sendok _+2 menit
Di tengah tengah tepung terigu masukkan water roux,ragi,sisa susu hangat,campuran telur,aduk rata,bersihkan&keringkan tangan
Taruh adonan ke permukaan/meja yg sudah di tabur tepung,uleni _+10 menit,bulatkan adonan,lumuri dgn minyak,lalu taruh dlm mangkok,tutup dengan kain kering,biarkan hingga ukuran jadi 2x lipat(sy diamkan 45 menit)
Kempeskan adonan,tinju dengan tangan
Bagi adonan,sy pakai loyang ukuran 900 gram&di isi dgn 4 adonan dengan berat @250 gr(sy tidak sy bagi4,sy gilas dengan rolling pin,lalu sy gulung jadi satu seukuran loyang)
Oben dalam oven yg sdh di panaskan dahulu,oven 180°c dengan waktu tergantung oven masing masing&tergantung ukuran roti,kalau sedang _+20 menit,kalau besar _+45 menit(sy 40 menit
Nb : sy buat 1/2 resep dengan loyang roti tawar 20x10x15(loyang kekecilan,hee)
Contoh water rouxnya seperti ini y,ini gbr punya mbk nikmatul rosidah


(Sumber resep :  nikmatul rosidah)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar