Rabu, 28 Oktober 2015

Es pisang Ijo ala Inakke

bahan kulit : 
200 gr tep terigu, 
200 gr tep beras, 

3 sdm minyak goreng, 

800 cc air ( air daun pandan+daun suji, kalau mau praktis pakai pasta pandan juga bisa) , garam secukupnya, pisang raja. 


Cara membuatnya:
campur tepung terigu, tepung beras, minyak, garam, pewarna hijau, tambahkan air sambil diaduk hingga tidak menggumpal. Setelah tercampur rata, masukkan dalam loyang, kukus sampai matang. Setelah matang, ambil dua sendok makan adonan, tipiskan diatas plastik agar tidak lengket, lalu masukkan pisang raja yang sudah matang, bungkus mengikuti bentuk pisang. Setelah itu kukus kembali dengan api sedang 10 sampai 15 menit saja.


saosnya: 
santan 300 cc, 
air 3 liter, 
tepung beras 200 gram, 
garam setengah sendok makan, gula pasir 300 gr, 
daun pandan lima lembar. 

Cara membuatnya, :
didihkan santan yang sudh dicampur air, masukkan daun pandan, gula, garam. Masak sampai mendidih, setelah itu tuang pelan-pelan tepung beras yang sudah dicairkan. Masak sampai mendidih dengan api kecil sambil terus diaduk.
Sajikan dgn sirup pisang dan skm serta es batu serut


(Sumber resep : mb Ina Hamid Aly)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar