Rabu, 28 Oktober 2015

Eclairs with cheese custard filling

Bahan choux pastry:
200 ml air

100 gr margarine/salted butter
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
125 gr tepung terigu protein tinggi/sedang/gabungan (sy pake tepung terigu cakra)
3 butir telur ukuran besar/4 kecil
Pipig bag dan spuit


Cara :
Campur air,margarin/butter,garam,gula pasir,didihkan di atas api kecil,matikan api,masukkan terigu yg sudah di ayak,aduk rata dgn sendok kayu hingga tercampur dgn baik,nyalakan lagi api kecil saja,masak sambil di aduk aduk hingga kalis/tdk menempel di panci,angkat,dinginkan
Masukkan telur yg sudah di kocok lepas sedikit demi sedikit secara bertahap sambil adonan di mixer dgn kecepatan rendah,jika di rasa sudah cukup lembut dan bisa di spuit,dan telur masih bersisa hentikan penambahan telur krn adonan akan terlalu cair&susah di spuit
Masukkan piping bag,spuitkan memanjang di atas loyang yg sdh di oles margarin tipis tipis,beri jarak yg cukup satu sama lain
Panggang dgn oven yg sdh di panaskan terlebih dahulu dgn suhu 200°c _+30 menit(sy 45 menit)
Jika adonan terlihat adonan sdh mengembang kokoh,kuning kecoklatan dan busa yg terdapat pada adonan sdh hilang berarti kue sdh matang dan siap di keluarkan,dinginkan di rak kawat
Nb : 
Saat ngoven jgn di buka buka ntar bisa kempes kalau adonan belum kokoh


Bahan cheese custard filling:
Bahan :
250 ml susu cair
25 gr gula pasir
1/8 sdt garam
50 gr keju cheddar,parut halus
30 gr maizena larutkan dgn sedikit air
50 gr wcc,cincang
1 kuning telur,kocok lepas
1 sdm margarine/butter
1/2 sdt vanilla


Cara :
Panaskan susu cair,gula pasir,garam di atas api kecil sampai mulai mendidih pinggirannya,masukkan keju parut halus,aduk hingga keju larut
Masukkan maizena,aduk hingga mengental dan meletup letup,masukkan wcc cincang,aduk hingga larut,matikan api
Masukkan kuning telur yg sdh di kocok lepas,aduk rata
Nyalakan lagi apinya kecil,masak hingga meletup letup,angkat,matikan apu
Masukkan butter/margarine,vanilla(sy pake vanilli bubuk),aduk hingga licin
Selagi di dinginkan vla ini harus sering di aduk aduk hingga dingin,sehingga licin,mengkilap dan tidak mengumpal


Chocolate topping :
Dcc,lelehkan
Wcc,lelehkan
Penyelesaian :
Masukkan vla/cheese custard filling dlm piping bag
Gunting pinggir choux pastrynya,isi dgn fillingnya,celupkan dlm dcc cair,setelah dingin/ dcc mengeras corat coret/hias dgn wcc


(Sumber resep : by ricke indriani) 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar