(Bebas Telur Mentah, Gluten Free, Rendah Kolesterol)
Bahan :1 resep ini menghasilkan kurang lebih 240 ml (1 cup aqua) mayonaise.
Bahan:
1/3 cup ( 80 ml) susu cair dingin (saya pakai susu bubuk yang dicairkan)
1 sdt air perasan jeruk lemon/jeruk nipis (saya pakai cuka makan)
3/4cup(180ml)minyak sayur/minyak goreng, atau campuran 120ml minyak sayur/goreng + 60 ml minyak zaitun (olive oil)
Garam, gula pasir, merica secukupnya untuk perasa sesuai selera.
Cara Membuat:
1. Campur susu dingin + air jeruk lemon/nipis. Blender kira kira 30 detik agar tercampur rata.
2. Masukkan 1sdm minyak, "blend" sampai rata. Lakukan langkah ini sampai minyak habis dan adonan menjadi kental.
#Note: Di sini merupakan tahap penting pembuatan mayonnaise. Ketika menuang minyak ke dalam adonan harus benar benar sedikit demi sedikit. Saya ikut saran mbak rani supaya menuangnya satu sendok teh(sy satu sendok makan)Kemudian diblender sampai menyatu sempurna dengan adonannya, baru kemudian masukan satu sendok teh lagi, dan blender lagi, ulangi terus sampai minyak habis. Apa bila memasukkan minyaknya terlalu banyak dan terburuburu, minyak tidak mau menyatu dengan adonannya (tidak terbentuk emulsi) dan mayonnaise akan gagal terbentuk.
3. Setelah adonan mengental sempurna, tambahkan garam, gula atau merica atau air jeruk lemon/nipis sesuai selera untuk menciptakan rasa yang enak. "Blend" kembali hingga rata. Selesai...
4. Pindahkan mayonnaise kedalam wadah kedap udara dan simpan dalam kulkas. Mayonnaise ini bisa bertahan selama 1 minggu dalam kulkas.
#TIPS:
* Untuk penderita alergi susu sapi atau vegetarian, susu sapi bisa diganti dengan susu kedelai atau santan kelapa yang konsistensinya dibuat seperti susu cair dengan takaran yang sama.
(Sumber resep : Rani Fadilla)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar