Minggu, 25 Oktober 2015

Garang asem

Bahan :
1 ekor ayam(785 gr) potong jadi 24 bagian

5 cabe hijau besar iris serong
25 cabe rawit utuh
10 buah(200 gr) belimbing sayur,potong bulat 1 cm
2 daun bawang,potong 1 cm
1 tangkai(25 gr)kemangi,ambil daunnya
51/2 sdt garam
2 sdm gula merah sisir
1 ltr santan dari 1 butir kelapa
2 serai,iris iris
3 daun salam,sobek sobek
2 cm lengkuas iris iris
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus :
10 bawang merah
5 bawang putih
4 kemiri sangrai
2 cm kencur
2 cm jahe
1 cm kunyit
1 sdm ketumbar bubuk


Cara :
Campur ayam,bumbu halus,garam,gula merah,remas remas ayam,diamkan 30 menit
Masukkan semua bumbu dan santan kecuali serai,daun salam,lengkuas,aduk rata
Ambil 2 lembar daun pisang,lapisi dengan plastik lebar,letakkan potongan serai,daun salam,lengkuas,sendokkan campuran ayam&kuah santannya,bungkus daun pisang,sematkan dengan lidi(karena tidak ada daun saya rebus dalam panci hingga matang,ayam rebus lebih dulu,bumbu halus ditumis beserta bumbu lain & santan 
hingga matang&harum,lalu di masukkan dalam rebusan ayam yang sudah empuk,masak hingga matang)
Kukus 1 jam hingga matang dengan api kecil
Nb :
Kalau tidak ada belimbing sayur bisa di ganti dengan tomat hijau,kalau tidak ada bisa menggunakan air asam jawa secukupnya


(sumber resep : sajian sedap)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar