Sabtu, 24 Oktober 2015

Bakso Ayam Uenak


Adonan bakso ini mudah dibentuk, pemula sekalipun bisa membuatnya
Setelah bakso direbus, CUKUP DIGORENG juga enak untuk dijadikan lauk/cemilan(tanpa kuah)

Nb:
* Usahakan memisah antara air untuk merebus adonan bakso dengan air untuk kuah
* Baiknya tidak merebus adonan bakso langsung ke dalam kuah kaldu, tujuannya agar kuah tidak keruh dan lebih higienis

** ADONAN BAKSO

Bahan:
500 gr daging ayam giling
70 gr tepung kanji/6 sdm peres
30 gr terigu/2 sdm munjung
5 sdm minyak goreng/50 ml/25 gr
1/2 sdt gula pasir/4 gr
1 butir telur/60 gr
1 sdt kaldu bubuk/7,5 gr masako sapi(bisa ganti dengan 1/2 sdt garam+1/2 sdt gula pasir)

Bumbu adonan:
1/2 sdt merica, goreng utuh
2 sdt peres garam
3 siung bawang putih/12 gr, iris tipis, goreng(8,5 gr/1 sdm munjung bawang putih goreng)
4 siung bawang merah/24 gr, iris tipis, goreng(10 gr/2 sdm bawang merah goreng)
* Uleg merica dan garam sampai benar-benar halus
* Masukkan kedua bawang goreng, haluskan

#Campur bahan dan bumbu, uleni sampai kalis
#Rebus 2 liter air sampai mendidih
#Setelah mendidih langsung kecilkan api/hampir mati
#Ambil adonan sebesar 1 sendok teh munjung sekitar 15 gr
#Bulatkan dengan kedua tangan sampai permukaannya mulus
#Masukkan adonan yang sudah dibentuk bulat ke dalam air rebusan
#Setelah matang/mengapung, angkat dan tiriskan
#Hasil 50 butir bakso@15 gr(ukuran bakso sesuaikan selera, jumlah butiran bakso yang dihasilkan berubah tergantung besar kecil bulatan yang dibentuk)

** KUAH BAKSO
Bumbu kuah:
1/2 sdt merica butir
1,5 sdt garam
1 siung bawang putih/4 gr
* Haluskan

Pelengkap:
3 sdt gula pasir/11 gr
3 siung bawang merah/18 gr, geprek, tumis sampai kekuningan
3 siung bawang putih, geprek, tumis sampai kekuningan
2 sdt kaldu bubuk/11 gr masako sapi(bisa ganti dengan 1 sdt garam+1 sdt gula pasir)
1 sdm kecap manis(saya pakai kecap BANGO)

Kaldu:
3,5 liter air
250 gr tetelan ayam(tulang dada/ceker/sayap/leher)
* boleh pakai tetelan sapi+sandung lamur
1 sdm garam
1 batang seledri
1 batang daun bawang tanpa daun(pakai putihnya saja)
(Saya tambah 1 ruas jahe geprek)
#Rebus air sampai mendidih
#Kecilkan api sampai hampir mati/API SANGAT KECIL
#Masukkan tetelan, seledri dan daun bawang
#Rebus selama 30 menit
#Tambahkan gula, tumisan bawang, kaldu bubuk dan kecap manis,jahe geprek
#Masukkan bakso, besarkan api
#Masak sampai kuah mendidih dan bakso tanak
#Cicipi rasa kuah sampai rasanya pas/sesuai selera(sy tambah gula&garam lagi hingga rasanya pas menurut saya)
#Sajikan dengan saos, kecap, sambal dan taburan bawang goreng


(Sumber : Ala Lovely Ayi)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar