Bahan :
500 gr daging sapi
3 batang sereh geprek
5 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
4 tangkai daun bawang potong potong
Garam,gula secukupnya
Air secukupnya
Bumbu halus :
2 buah cabe merah besar
8 bawang merah
5 bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
1 sdt merica sangrai
1/2 sdt jinten sangrai
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 cm kencur
5 buah keluak yg bagus,ambil dagingnya(pilih yg hitam legam)
Pelengkap :
Bawang merah cincang goreng
Bawang putih cincang goreng
Taoge pendek
Sambal terasi
Telur asin
Kerupuk udang
Cara :
Didihkan air,masukkan daging rebus hingga matang,potong dadu
Panaskan minyak,tumis bumbu halus,sereh,daun jeruk hingga wangi dan pekat(pastikan bumbu matang biar tdk langu)
Masukkan tumisan bumbu dalam rebusan daging
Tambahkan gula,garam,kecilkan api,tutup panci,biarkan hingga daging empuk dan bumbu meresap
Masukkan irisan daun bawang
Aduk rata,didihkan sekali lagi,angkat
Sajikan hangat dengan nasi putih dan pelengkap
(Sumber resep : ibu saya)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar