Selasa, 23 Februari 2016

Bakpia pathuk

Assalamualaikum...salah satu favorit suami,"bakpia pathuk isi kacang ijo",resepnya masih sama seperti yang dulu saya buat&saya share pake resepnya mbk diah didi kitchen,resepnya ok bgt,mksi mbk,kali ini tidak saya oven tapi saya panggang dengan happycall,hee hasilnya sama hanya waktu memanggang lebih lama,,nah sekarang kalau pengen bakpia yang mirip di sana itu gak usah jauh jauh ke jogja,heee


Bahan lapisan pertama :
125 gr tepung terigu protein sedang
65 gr tepung protein tinggi
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
_+100 ml air
200 ml minyak sayur(_+50 ml untuk adonan,sisanya untuk merendam)
Bahan lapisan kedua :
65 gr tepung terigu protein sedang
25 ml minyak sayur
1/2 sdm margarin

Bahan isi :
250 gr kacang hijau kupas,rendam 1 jam
200 gr gula pasir/sesuai selera
1/8 sdt garam
50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 lembar daun pandan
Cara isi :
Kukus kacang hijau 30 menit,haluskan
Tambahkan gula,garam,santan,daun pandan,masak sambil di aduk hingga kering,angkat,dinginkan


Cara :
Lapisan kedua,campur semua bahan,aduk rata,sisihkan
Lapisan pertama,panskan air,gula,aduk rata hingga gula larut,dinginkan
Campurkan terigu,garam,tuangi air larutan gula tadi,uleni hingga rsta
Tuang minyak sayur _+50 ml jika sudah kalis tidak usah di tuang semua minyaknya,uleni hingga kalis
Ambil adonan _+5 gr,tipiskan adonan,ambil sedikit adonan lapisan kedua,ratakan pada permukaan adonan secara merata
Lipat seperti amplop lalu satukan ujung ujungnya(bulatkan)
Masukkan bulatan adonan dalam sisa minyak,diamkan _+15menit(jangan lebih ya,ntar hasil kulitnya jadi terlalu renyah kalau kelamaan di rendam)
Pipihkan adonan sampai agak tipis,isi dengan adonan isi,bentuk bulat pipih,panggang hingga matang _+15 menit,balik panggang lagi sebentar sampai matang semua sisinya(kali ini saya panggang dengan happycall)


(resep diah didi kitchen)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar